

ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

МЕДОСМОТРЫ-РЕГИСТРАТУРА


ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
Могилевская
поликлиника №6
г. Могилев, пр-т. Шмидта, 41
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
МЕДОСМОТРЫ-РЕГИСТРАТУРА
ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
МЕДОСМОТРЫ-РЕГИСТРАТУРА
ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
Могилевская
поликлиника №6
г. Могилев, пр-т. Шмидта, 41
Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Самые популярные из «праздничных болезней» — отравления.
Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль, спазмы в животе. Вместе с диареей повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Симптомы развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.
Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма опасного пищевого отравления) — срочно вызывайте скорую помощь.
Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.
Самое первое и важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.
Второе правило — соблюдать сроки хранения готовых продуктов.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.
Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!
Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).
Мясных блюд — не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.
Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.
Также большое значение имеют такие продукты, как:
Не забывай смотреть на этикетку продуктов.
Есть два способа исчисления срока годности:
В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.
Соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Заведующий отделения профосмотров и профилактики
Чикунский В.А.