Рак желудка. Профилактика.

Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани. Среди всех злокачественных новообразований она занимает второе место.

Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка.

Симптомы болезни

Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых симптомов: он совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, ранних признаков заболевания нет.

В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:

Боль — в начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль.

Отсутствие аппетита –  больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи — мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.

Отрыжка, тошнота – встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии – тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.

Общие симптомы интоксикации — слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).

Клинические проявления рака желудка определяются:

  • локализацией опухоли;
  • клинико-анатомической формой её роста;
  • степенью распространения опухоли.

Основным методом лечения рака желудка является хирургический — удалении опухоли с частью желудка или всего желудка!

Профилактика рака желудка

Меры профилактики условно можно разделить на два вида:

  • Первичная профилактика – направлена на изменение как внутренних, так и внешних факторов. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии образования опухоли.
  • Вторичная профилактика – направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия, проводятся у лиц, принадлежащим к разным группам риска.

Уменьшению риска развития рака способствуют следующие шесть основных принципов диеты:

  • Профилактика ожирения.
  • Уменьшение потребления жира с пищей.
  • Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
  • Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков.
  • Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.
  • При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.

Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия могут быть преодолены. Ваша жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.

Заведующий отделения
профосмотров и профилактики
УЗ «Могилевская поликлиника №6»
Чикунский В.А.

Icon Заказать звонок по платным услугам