ОКИ. Профилактика.

Наступившая теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций (ОКИ).\

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы) и вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус и другие).

Заразиться ОКИ можно следующими путями: пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным.

Инкубационный период при этих инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для хранения, но и для размножения возбудителей кишечных инфекций даже без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасные продукты питания — многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

Ведущая мера профилактики кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • обращать внимание на сроки годности продукции;
  • не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
  • тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить ваше здоровье.

Заведующий отделения
профосмотров и профилактики Чикунский В.А.
УЗ «Могилевская поликлиника №6»

Icon Заказать звонок по платным услугам