Коварный фаст фуд
Фаст фуд – быстрая еда. В начале XX в. был отмечен бум его развития – это всем известный Мак Дональдс. Основная причина успеха — низкая стоимость и скорость приготовления. Исследования доказали связь между употреблением фаст фуда и повышением индекса массы тела. Многие виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания.
Основной вред - развитие ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти. Помимо этого, «быстрая еда» способна вызвать и другие нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим их.
Вялое состояние
При употреблении больших порций пищи с высоким содержанием жира (такой как гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли), человек начинает испытывать ощущение тяжести, вялости и сонливости.
Вред для кожи
Проблемы с кожей, те же прыщи. Причина этого- избыток простого сахара, белой муки и пустых углеводов (например, картофель фри).
Отечность
Это из-за большого количество натрия, который добавляют при приготовлении любого фаст фуда, в одной порции которого может содержаться больше допустимого предела натрия. Натрий заставляет организм удерживать воду- вздутие живота и отечность.
Снижение памяти
Фаст фуд содержит много насыщенных жиров, а их высокое потребление способно негативно повлиять на функцию мозга и ухудшить скорость запоминания, гибкость и перспективную память (способность помнить о том, что человек намеревался делать).
Вред для кишечника.
В фаст фуде мало пищевых волокон, что снижает перистальтику кишечника и препятствует нормальному пищеварению.
Вред для зубов
Частое питье газированных напитков увеличивает количество кислоты во рту, что и вызывает кариес.
Рост уровня сахара в крови
Фаст фуд – это пища с высоким содержанием углеводов, которая всегда увеличивает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов на основе белой муки (таких как булочки из бургеров или картофель фри), организм получает большое количество белого сахара. Частый прием такой пищи способен привести к ожирению и диабету.
Рост уровня холестерина
Фаст фуд получают из продуктов животного происхождения, который жарят во фритюре и подают с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. Это приводит к повышению уровня холестерина и атеросклерозу.
Повышенная тревожность
В фастфуде не хватает жирных кислот омега-3. Это вызывает повышенную тревожность.
Риск развития рака
PhIP- химическое вещество, которое присутствует в большинстве продукции, приготовленной на гриле, вызывает рак груди, простаты и толстой кишки.
Задумайтесь о последствиях.
Заведующий отделения
профосмотров и профилактики Чикунский В.А.