ОКИ. Профилактика.
Наступившая теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций (ОКИ).\
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы) и вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус и другие).
Заразиться ОКИ можно следующими путями: пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным.
Инкубационный период при этих инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для хранения, но и для размножения возбудителей кишечных инфекций даже без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасные продукты питания - многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.
Ведущая мера профилактики кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены.
В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- обращать внимание на сроки годности продукции;
- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
- тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты;
- соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
- при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;
- избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить ваше здоровье.
Заведующий отделения
профосмотров и профилактики Чикунский В.А.
УЗ «Могилевская поликлиника №6»