Острый панкреатит. Профилактика
Острый панкреатит — острое воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы. Занимает 3-е место по частоте встречаемости среди острой хирургической патологии органов брюшной полости.
Заболевание поражает лиц обычно старше 30 лет, склонных к ожирению, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
Самые частые причины острого панкреатита - злоупотребление алкоголем и заболевания желчных путей.
Основные меры по профилактике панкреатита
- Отказ от злоупотребления алкоголем.
- Отказ от курения.
- Здоровое питание.
- Здоровый образ жизни.
Отказ от злоупотребления алкоголем
Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).
Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе, приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное.
Помните, что нет безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения.
Отказ от курения
Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы).
Здоровое питание
- Откажитесь от как жареных, жирных, чрезмерно соленых или острых блюд. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.
- Можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
- А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет.
Здоровый образ жизни
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, умеренная физическая активность – эти факторы укрепляют организм, защищая его от всех болезней.
Заведующий отделения профосмотров и профилактики Чикунский В.А.