Russian Belarusian English

СТОЛ СПРАВОК/
РЕГИСТРАТУРА:

8 (0222) 730-004
8 (044) 743-48-83 А1 
8 (029) 842-89-73 МТС
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ:
8 (0222) 730-004

МЕДОСМОТРЫ-регистратура
8 (0222) 74-55-12

ЦЕНТР ДОГОВОРНЫХ УСЛУГ
(ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ)

8 (0222) 633-633
8 (029) 679-95-77 А1
8 (029) 804-72-42 МТС

Телефон
"горячей линии"

8 (0222) 73-92-64

Профилактика пищевых отравлений

Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Самые популярные из «праздничных болезней» - отравления.

Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль, спазмы в животе. Вместе с диареей повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Симптомы развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.

Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма опасного пищевого отравления) — срочно вызывайте скорую помощь.

Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.

Самое первое и  важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.

Второе правило - соблюдать сроки хранения готовых продуктов.

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.

Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!

Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).

Мясных блюд - не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.

Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.

Также большое значение имеют такие продукты, как:

  • Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
  • Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.
  • Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.

Не забывай смотреть на этикетку продуктов.

Есть два способа исчисления срока годности:

  • срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
  • датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.

Соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.

Заведующий отделения профосмотров и профилактики
Чикунский В.А.

Могилевская поликлиника №6 Контакты:
Адрес: Могилев, проспект Шмидта, 41,
Регистратура:+375 222 73-00-04, Вызов врача на дом:+375 222 72-91-00, Телефон "горячей линии":+375 222 73-92-64, Электронная почта: polic06@mogilev.by