Профилактика пищевых отравлений
Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Самые популярные из «праздничных болезней» - отравления.
Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль, спазмы в животе. Вместе с диареей повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Симптомы развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.
Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма опасного пищевого отравления) — срочно вызывайте скорую помощь.
Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.
Самое первое и важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.
Второе правило - соблюдать сроки хранения готовых продуктов.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.
Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!
Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).
Мясных блюд - не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.
Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.
Также большое значение имеют такие продукты, как:
- Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
- Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.
- Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.
Не забывай смотреть на этикетку продуктов.
Есть два способа исчисления срока годности:
- срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
- датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.
Соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Заведующий отделения профосмотров и профилактики
Чикунский В.А.