Рак желудка. Профилактика
Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани. Среди всех злокачественных новообразований она занимает второе место.
Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка.
Симптомы болезни
Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых симптомов: он совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, ранних признаков заболевания нет.
В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:
Боль - в начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль.
Отсутствие аппетита – больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи - мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.
Отрыжка, тошнота – встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии – тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.
Общие симптомы интоксикации - слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).
Клинические проявления рака желудка определяются:
- локализацией опухоли;
- клинико-анатомической формой её роста;
- степенью распространения опухоли.
Основным методом лечения рака желудка является хирургический - удалении опухоли с частью желудка или всего желудка!
Профилактика рака желудка
Меры профилактики условно можно разделить на два вида:
- Первичная профилактика – направлена на изменение как внутренних, так и внешних факторов. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии образования опухоли.
- Вторичная профилактика – направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия, проводятся у лиц, принадлежащим к разным группам риска.
Уменьшению риска развития рака способствуют следующие шесть основных принципов диеты:
- Профилактика ожирения.
- Уменьшение потребления жира с пищей.
- Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
- Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
- Ограничение потребления алкогольных напитков.
- Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.
- При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.
Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия могут быть преодолены. Ваша жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.
Заведующий отделения
профосмотров и профилактики
УЗ «Могилевская поликлиника №6»
Чикунский В.А.