Столбняк, профилактика
Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, в 90% случаев приводящее к летальному исходу.
Возбудитель заболевания распространен повсеместно - в почве, фекалиях животных и человека. Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника, с фекальными массами микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор.
Путь заражения человека - через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Наиболее часто причиной заражения бывают различные травмы - уколы острыми предметами, колючками и др. при ходьбе босиком, сельскохозяйственных работах.
Столбнячная палочка (Clostridium tetani), попав в рану, выделяет один из самых сильных токсинов на планете, поражающий центральную нервную систему. Смерть зараженного наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы.
Инфицируются главным образом люди старшего и пожилого возраста, ранее не привитые против столбняка. Естественного иммунитета против столбняка не существует.
Широкая вакцинация позволила значительно уменьшить заболеваемость, но столбняк не исчез окончательно. Ежегодно регистрируется несколько случаев заболевания - главным образом среди не привитых.
Единственным средством профилактики является иммунизация против столбняка, эффективность которой составляет 95-100%. Она проводится для создания иммунитета против столбняка в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.
Заведующий отделения
профосмотров и профилактики Чикунский В.А.