Лишний вес. РПП
В последнее время людей с избыточным весом стала гораздо больше, у кого-то уже ожирение. Лишний вес оказывает влияние на здоровье человека физическое и психологическое.
Реальная жизнь- это стрессы, не полезная еда, малоподвижный образ жизни.
Давайте посмотрим правде в глаз: что мы не набираем за день, два, неделю, месяц десятки килограмм.
Мы на самом деле долгое время уничтожаем себя "типо вкусной едой", мы замещаем радость к жизни на еду.
Причины избыточного веса:
- Неуверенность в себе;
- Вторичная выгода;
- Желание убежать, закрыться от людей;
- Обиды, застряли в прошлом, травмы;
- Рой мыслей в голове;
- Нереализованность;
- Желание убежать от себя;
- Подавленные негативные эмоции, чувства;
- Нет радости в жизни;
- Ритуал еды не только вкусный, но и является успокоительным;
- Нарушение Ваших границ и многое другое.
Как себе помочь?
- Пройти полное медицинское обследование;
- Обратится к специалистам по РПП;
- Составление правильной тарелки;
- Вести пищевой дневник;
- Проработать причины.
- Работа с мотивацией.
Практическое задание по РПП из когнитивно-поведенческой терапии: Пять «Волшебных вопросов»:
Данный метод позволяет:
- Начать распознавать эмоции.
- Научиться различать голод и другие эмоциональные сигналы (особенно, при сочетании с рациональными привычками питания).
- Находить приемлемые способы удовлетворения эмоциональных стимулов.
- Что делал (а) последние 20 минут?
- О чем думал (а) последние 20 минут?
- Что я чувствую сейчас? (В случае затруднений в описании эмоций – описывать ощущения в теле)
- Чего мне хочется сейчас на самом деле?
- Как могу это получить прямо сейчас хотя бы немного?
Правила питания «Гарвардской» тарелки здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания соединяет в себе разнообразные рекомендации по питанию и расставляет соотношения и приоритеты вашего рациона.
Основные принципы здорового питания:
1. Белки – ¼ тарелки.
Отдавайте предпочтение морской рыбе, в ней содержится важная Омега-3, которой нет в речной. Не обязательно использовать дорогую рыбу, достаточно будет сельди или скумбрии 2-3 раза в неделю.
- Сложные углеводы – ¼ тарелки.
- Овощи и фрукты – ½ тарелки.
Овощи и фрукты заполняют половину тарелки в соотношении 2:1.
Доказано, что, употребляя хотя бы 5 порций овощей (это примерно 300 грамм) в день риск появления целого ряда заболеваний значительно уменьшается. Увеличивая порцию овощей вы еще больше понижаете риск заболеваний.
2. Жиры.
Растительные масла используются в умеренном количестве, выбираем нерафинированные, холодного отжима. Рекомендуются:
- кукурузное;
- конопляное;
- оливковое;
- рапсовое;
- льняное.
Наш психолог имеет обучения по расстройству пищевого поведения.
Психолог Даниленко Н.В.